财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月28日 17:47

要有技术 要有制度 但必须要有煤

要有技术 要有制度 但必须要有煤

为什么英国会首先出现工业革命?这个问题是经济史学家们最喜欢争论的问题之一。最直观的解释是,因为英国首先采用了蒸汽机等先进技术。再深层的解释是,因为英国发现了好的制度,能够保护私人产权、激励技术创新。英国剑桥大学教授里格利的《延续、偶然与变迁》则认为:技术很重要,制度也很重要,但最重要的是要有煤。

工业革命首先获益于农业的发展。这为工业革命的诞生奠定了基础。这是一场静悄悄的革命。在都铎王朝和维多利亚时代,英国的农业有了显著的发展,但当时的人们却没有察觉。古典经济学家仍然悲观地认为,经济增长不可能持续,实际工资最后一定会再度下降。但事实上,在1550年,绝大多数的英国人仍然生活在农村......

阅读全文>>
2016年07月26日 09:33

【研究】警惕自我实现式的债务危机

【研究】警惕自我实现式的债务危机

文/何帆、朱鹤

近年来,中国的债务问题成为国际社会普遍关注的焦点。有些国际机构认为当前中国债务负担过重,可能会爆发债务危机。例如,英国《经济学人》杂志在5月初的一篇文章中谈到,中国的债务与GDP之比在十年内从150%飙升至260%,中国的不良贷款在两年内翻了一番,约有40%新增贷款用于支付已有贷款的利息,并认为这些都是爆发债务危机的前兆。

我们不讳言中国经济确实面临很多挑战,但不能轻易得出债务水平过高并会出现危机的结论。准确认识中国当前的债务问题,有助于厘清危机的形成机制和可能爆发点,避免引发自我实现式的债务危机。同时,决策部门应多管齐下,综合应对当前的债务问题。

衡量债务水平的......

阅读全文>>
2016年07月05日 09:20

【书评】欧元的错误和经济学家的错误

【书评】欧元的错误和经济学家的错误

对欧洲联合的质疑从来就没有停息。1991年冷战结束,就有人宣称欧盟该解甲归田。20世纪90年代和21世纪初,新经济和全球化如火如荼,在新潮人物看来,欧洲还固守区域主义,真是食古不化。1998年,施罗德当上了德国总理,科尔退出政治舞台,有人怀疑,像施罗德这样在二战之后才出生的年轻一代,跟老一代相比(科尔的兄弟死于二战),对欧洲的黑暗历史一点都没有记忆,他们还会对欧洲的联合一往情深吗?2009年欧洲债务危机爆发,更是让欧洲的怀疑者欢喜雀跃,看起来,欧洲快要解体了。

这些质疑并非没有道理,但每一次关于欧洲解体的预言都落空了。按照主流经济学的理论,中国的奇迹是无法解释的:中国就像一个从来不听讲、从来不......

阅读全文>>
2016年07月01日 09:26

英国退欧会引发哪些连锁效应

英国退欧会引发哪些连锁效应

文/何帆、朱鹤

英国退欧成为21世纪以来最大的黑天鹅事件,并引发全球资本市场的剧烈震动。此前,几乎所有的市场机构和专家都认为,这次公投是英国要挟欧盟给予自己更多特权的筹码。从表面来看,这是卡梅伦政府贸然许下空头支票的后果,但实际上反映出的是金融危机的政治后遗症。

2008年金融危机之后,全球的政治秩序发生了深刻变化。经济学研究表明,当经济增长的速度比较快时,人们的心态也会更加的平和,会更开放、更慷慨、更团结友爱。而当经济经历衰退时,人们就会变得更加保守和排外,不同种族、不同阶级、不同代际之间的矛盾会更加凸显。英国的公投结果就很好地反映出这一点。

移民问题始终是脱欧派反复强......

阅读全文>>