财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月28日 09:29

谁会为阿根廷哭泣?

谁会为阿根廷哭泣?

英国退欧公投引起了世界关注,如果英国真的退出了欧盟,将会引起一连串的连锁反应。即使英国不退出欧盟,也会进一步动摇人们对欧洲联合的信心。欧元区解体不再被市场视为不可能发生的事情。如果欧元区分裂,在短期内可能引发极大的震荡,但当局势稳定之后,说不定会出现绝好的买入机会。南欧会和拉丁美洲国家较为相似。今天推送一篇讲阿根廷的旧文,供诸君参考。

犯错误并不难,难的是每一次都犯错误。经过将近一百年的努力,阿根廷终于成功的使自己成了“失败国家”的范例。

原来并不是这样的。大约在19世纪下半叶到20世纪30年代之间,阿根廷曾经是世界上最富裕的国家之一。那个时候的阿根廷看日本,就像现......

阅读全文>>
2016年06月24日 09:17

欧元的喧嚣

欧元的喧嚣

中国人有点乖癖,容易高估美国学者,低估其它国家的学者。发展中国家的经济学家就不提了,欧洲的经济学家,我们能知道几个?今天开始,陆续推送Jean Pisani-Ferry的新书《欧元危机》,这本书差点没法出版,因为出版社认为欧洲的危机已经结束了!严重推荐此书,Pisani-Ferry是那种学界、政界通吃的专家,欧元危机的知情人和亲历者。

2000年,英格兰银行行长金恩(Mervyn King)在公开演讲中这样形容自己的工作:“在英格兰银行,我们雄心壮志应该是无所事事。”与他共事的欧洲同僚,虽然没有这种英国式的幽默,但实际上,他们十分赞同。

事实上,站在舞台聚光灯下的不应该是货币,货币的发展最好是悄无声息。......

阅读全文>>
2016年06月23日 15:51

【书评】甘甜的资本主义

【书评】甘甜的资本主义

推送往日的一篇关于西敏司《甜与权力》一书的书评,顺便介绍季羡林先生的《糖史》,再顺便幽英国人的饮食一默。季羡林先生写《糖史》,周围的人都不知道,写出来之后大家才吃一惊。手边无书,不便更多地引用,但强烈推荐。英国的饮食之糟糕,是我没有想到的。曾经在牛津呆过一个月,牛津什么都好,书店、石板小巷、咖啡馆,唯独饭菜难吃。如果像我这种不挑食的人都觉得难吃,那就是真难吃了。在历史中有特殊影响的商品并非蔗糖一种,一般来说,其它上瘾品,如烟草、咖啡、茶、酒,都有一段独特的故事。可参阅彭慕兰《贸易打造的世界》。

莎士比亚的《爱的徒劳》是一部轻松明快的喜剧。那瓦国的国王和三位贵族发誓,三年不近女......

阅读全文>>
2016年06月17日 09:14

【札记】美联储会议后和索罗斯基金前策略师喝下午茶

【札记】美联储会议后和索罗斯基金前策略师喝下午茶

半岛酒店坐落在曼哈顿第五大道和55街的路口,距离土豪气十足的Trump大厦很近。我在Lounge里刚刚找到一个靠窗的位置坐下,Jacob Carney就走了进来。

Jacob Carney曾是索罗斯基金的宏观策略师,他上周五刚刚辞职,加盟了索罗斯基金的前任明星经理David Rogers创办的Castle Hook Partner。我们原本约好下午两点半见面,Jacob早上给我发邮件,问能不能推迟一个小时,因为下午正好是美联储公开市场委员会开会讨论是否加息的时候。新的基金到今年下半年才能正式启动,年轻的职员们都放假出去玩了,只剩他们几个核心的经理到处见投资人。和以前见面的时候不一样,Jacob这次穿的是非常休闲的T恤衫。

两个月之前在华盛顿特区见面......

阅读全文>>
2016年06月14日 09:07

美国大选怎样影响中美经贸关系

美国大选怎样影响中美经贸关系

中国经济已经深刻融入全球经济之中,欧、美等经济体的政治经济变动往往会对中国的对外经济产生显著影响。例如当下的美国大选,英国脱欧等事件,都或多或少对中国有所影响。中国经济结构调整现仍处在艰难的“进行时”中,在外贸、资本流动和汇率政策等方面,也仍然承压。人们习惯用“好不到哪里,但也坏不到哪里”来形容中美关系的定势。目前美国大选透露出的保守右倾和孤立主义的倾向,会对美中经济关系产生怎样的影响?

主持人:
▌钟伟 《中国外汇》副主编

嘉宾:
▌何帆 中国人民大学重阳金融研究院首席经济学家
▌梅新育 商务部国际贸易经济合作研究院研究员

▌钟伟......

阅读全文>>
2016年06月13日 15:20

【书评】他们的山河在哭泣

【书评】他们的山河在哭泣

在玻利维亚的贝尼省,高山上的积雪融化之后,汇成一条条溪流。这里是亚马逊河流域的上游。在漫漫无涯的沼泽和枯黄辽阔的荒原之中,生长着一片片茂盛的森林。这里就是西里奥诺人的家乡。

1940-1942年,一位名叫艾伦·R·霍姆伯格(Allan R. Holmberg)的博士生来到西里奥诺人的部落。1950年,霍姆伯格出版了《长弓的游牧民族》一书,介绍他眼中这个几乎与世隔绝的印第安人部落的生活。霍姆伯格说:西里奥诺人是“世界上文化最落后的民族之一”。他们经常忍饥挨饿,衣不遮体。没有艺术、没有宗教,识数不过三,也不会生火。按霍姆伯格的说法,他们是“人类在自然原始状态”的“典型&rdquo......

阅读全文>>
2016年06月02日 11:33

敢不敢相信别人?

敢不敢相信别人?

如何从心理学甚至生物学认识人性?对理性人假设的反思几乎成为我自我修炼的日常功课,知道人性常常处在幽明之间,不断提醒自己不要自负自大。世界很繁复,社会很混乱,时代不一定总是进步,也可能会出现停滞甚至倒退。个人能够做到的唯有坚持底线、磨砺自己而已。

有一则前苏联的政治笑话:一位音乐家刚刚结束演奏会,坐上火车赶往下一个城市。他在火车上闲来无事,掏出乐谱,自己反复揣摩。克格勃马上就盯上了他,并把他逮捕了。克格勃审讯他:“你是哪里的间谍?那个密码本上写的都是啥?”音乐家为自己声辩:“我根本就不是什么间谍,那个乐谱是柴诃夫斯基写的。”克格勃意味深长地看了音乐家一眼,转......

阅读全文>>