财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月31日 09:06

一个堪做励志楷模的金融诈骗犯

一个堪做励志楷模的金融诈骗犯

在伦敦有一栋豪宅,这是英国著名经济学家大卫·李嘉图的故居,如今的主人是克拉伦斯·哈特里(Clarence Hatry)。哈特里先生在屋顶建了一个游泳池,专门用来举办各种派对。在伦敦著名的上流社区梅菲尔(Mayfair),哈特里还有另外一栋豪宅,地下室里有鸡尾酒酒吧,二楼也有一个游泳池。他还拥有私家马厩,以及英国最大的游艇。

哈特里是一位传奇人物,他是英国在20世纪著名的金融诈骗犯。他的一生,是生命不息、诈骗不止的一生。

1910年,22岁的哈特里刚刚出道。他从母亲那里继承了家族的丝绸公司。短短几个月之后,他就把企业搞垮了。但他并不气馁,转而投身保险业务。他成立了奥地利移民保险业协会,向那......

阅读全文>>
2016年05月26日 09:10

货币是越多越好吗?

货币是越多越好吗?

写在前面的话

生活处处离不开货币,我们通过现金、刷银行卡或者是第三方支付方式,购买所需要的商品。然而,在太平洋上的一处小岛上,当地居民使用石头进行交易,而且更为神奇的是,买家只需要告诉卖家这些石头现在归你了,石头还在原地,而物品所有权已经从卖家转移到买家了。

那么,货币究竟是什么?

每个人都希望拥有更多的钱币去购买更多的商品,然而,历史证明,钞票太多的时候反而买到的东西更少。

那么,钞票到底是多好还是少好?

从早餐店店主到华尔街上的银行家,到美国总统,没有人能躲过货币经济学的影响。本期将通过米尔顿·弗里德曼的《货币的祸害》一书,解读货币的秘密。

&n......

阅读全文>>
2016年05月19日 09:01

【访谈】“僵尸企业”生与死

学者与记者的对话

嘉 宾: 何帆 (财新传媒首席经济学家、中国社会科学院世界经济与政治研究所原副所长)
            刘荒 (新华社高级记者)
       主持人: 易艳刚 (评论员)

Q&A

财新传媒首席经济学家 何帆

“僵尸企业”就像锈掉的齿轮,无法顺畅地转动。一旦企业的齿轮被卡住,宏观经济的齿轮也终将停止转动。

银行才是造成“僵尸企业”问题的根源。

新华社资深记者 刘荒

丧失造血功能的“僵尸企业”,如同经济血脉中不断渗透和迸裂的“出血点&......

阅读全文>>
2016年05月17日 14:42

【笔记】人只相信自己愿意相信的东西

【笔记】人只相信自己愿意相信的东西

关汉卿有一首曲:“南亩耕,东山卧,世态人情经历多。闲将往事思量过:贤的是他,愚的是我,争什么?”这种力求低调的姿态,能帮助我们避免很多无谓的争吵,求得内心的安宁,但还没有到触动我们灵魂的地步。罗素说:我是不会为信仰而献身的,因为我信仰的可能是错的。这才是一种真诚无畏的人生态度。人人都可能有错,我们自己更可能有错。当你格外理直气壮的时候,尤其需要暗自警醒。气壮的很可能并不理直,真理是低声自语,反复掂量,犹豫不决的。

人非圣贤,孰能无错。是啊,这话不错。不过,犯错误的都是他们。错不在我。

美国入侵伊拉克,是一个彻头彻尾的错误。美国声称萨达姆拥有大规模杀伤性武器,最......

阅读全文>>
2016年05月12日 16:36

奥运年你应该了解的激情巴西

奥运年你应该了解的激情巴西

四年一度的全球体育盛会,还有90天就要在里约热内卢隆重举行啦!里约是首个主办奥运会的南美洲城市。

“上帝花了六天时间创造世界,第七天创造了里约。” 这里有迷人的沙滩、性感的森林、雄伟的耶稣像、激情的狂欢节,这里贫穷与奢华并存,亦是巴西的一个缩影。

就在这个奥运年,何帆老师要和大家聊聊巴西,这座茨威格笔下的“未来之国”。

巴西享有“足球王国”的美誉。巴西人把足球称为"大众运动",无论是在海滩上,还是在街头巷尾,都有人踢球。即使是在贫民窟,穷人家的孩子也光着脚把袜子塞满纸当球踢。

派对文化是巴西文化的重要组成部分,巴西人......

阅读全文>>
2016年05月04日 17:32

【研究】什么是地缘政治?

【研究】什么是地缘政治?

【按】我曾经想写一本《地缘政治攻略》,但列好了提纲,又耽搁至今。地缘政治在国际政治学中不算主流,听起来神叨叨的,确实也是神叨叨的。这门学问有思想、无理论。我本来想略为这门学问助一臂之力,但越钻研,越觉得神秘。功力还是不够,尚待继续读万卷书、行万里路。今天介绍的这位作者卡普兰是记者出身,跑过很多地方,写过很多书,有几本不错,但也有很粗糙的。粗糙的可以当游记读。


什么是地缘政治?

罗伯特•卡普兰早年是一位浪迹天涯的记者,足迹遍及中亚、中东、北非、南亚等地,总之是哪里不太平他就往哪里跑。2006-2008年他在美国海军学院执教,2008年之后在华盛顿的......

阅读全文>>