财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月27日 14:55

尽在言语中

尽在言语中

汉语、英语、俄语、波斯语、吐火罗语、阿帕奇语:在巴别塔建成之后,散落四方的人们拥有千奇百怪的语言。忠言、誓言、妄言、闲言、谎言、谣言:人们使用这千奇百怪的语言,既能劝慰和坦白,又能欺骗和伤害。幸运也罢,不幸也罢,语言是人之异于禽兽者的最重要特征之一。

我们是怎么学会说话的......

阅读全文>>
2015年07月20日 15:00

为什么猴子变不成猩猩?

为什么猴子变不成猩猩?

建国之后,“资本主义萌芽”曾经被称为中国史学界的“五朵金花”之一,是当年的热门研究题目。概言之,“资本主义萌芽”命题是想证明,一切社会的发展阶段都是按照既定的步骤一步一步来的,奴隶社会之后就是封建社会,封建社会之后就是资本主义社会。为什么中国没有出现资本主义呢?“资本主义萌芽”命题的解释是,中国在明清时期已经出现了资本主义的“萌芽”,这个“萌芽”之所以没有长成大树,乃是因为突......

阅读全文>>
2015年07月16日 15:23

亲爱的经济学家致亲爱的股民

亲爱的经济学家致亲爱的股民

阅读全文>>
2015年07月15日 15:25

《北大西洋共同体的经济发展》序言

写在前面的话

阅读全文>>
2015年07月13日 15:04

斯泰因小姐发疯了

斯泰因小姐发疯了

格特鲁德·斯泰因是一位富家女子。她曾经在著名心理学家威廉.詹姆斯的指导下学习心理学,在《心理学评论》上发表过论文。后来,她就读约翰霍普金斯医学院。在医学院的前两年,她研究的是胎儿的大脑。斯泰因小姐聪明勤奋,她学会了切除脑皮层、在福尔马林溶液里保存组织细胞。学习之余,她喜欢拳击和抽雪茄。老师和同学们都称赞她是一个出色的科学家。

阅读全文>>
2015年07月09日 15:27

除了救股市,中国还有更重要的事情

写在前面的话

阅读全文>>
2015年07月08日 15:29

不惧怕必要的干预:1998年8月香港特区政府稳定股市的经验

写在前面的话

阅读全文>>
2015年07月03日 15:33

当泡沫崩溃之后还能留下来什么

是泡沫一定会崩溃的。对不起,我说的不是这次股价暴跌。站在一个局外人的立场,这一回股价莫名其妙的暴涨,以及随后如影随形的暴跌,充满了恶搞的黑色幽默。但你要说这是一次泡沫,我会觉得是对泡沫的侮辱。真正的泡沫还没有到来。我们将......

阅读全文>>