财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月15日 17:33

黑猩猩教我们玩政治

一切政治竞争均是为了确定政治秩序
政治秩序的确定带来社会的稳定,消除了潜在的冲突
但政治秩序的确定,却经常会通过残酷的政治斗争

 

在荷兰的阿纳姆动物园,生活着一群黑猩猩。这群黑猩猩原本是由两个成年雄性黑猩猩统治的,一个年轻而健壮,叫尼基,另一个年老但狡诈,叫叶罗恩。大约四年前,叶罗恩帮助尼基夺得了王位。之后,他们建立了紧密的联盟,平日里几乎形影不离。尼基霸占着整个群落里面的雌性黑猩猩,他不会让其他雄性黑猩猩染指他的女人们,但是,对叶罗恩却网开一面。这种政治结盟的背后,是利益的交易:叶罗恩帮助尼基获得权力,尼基允许......

阅读全文>>
2010年03月15日 17:28

何帆:应扩大人民币汇率波动区间(20100306)

中国社科院世界经济与政治研究所所长助理何帆4日在接受中国证券报记者专访时表示,成本推进型通胀在上半年出现的可能性较大,今年应扩大人民币汇率波动区间。

密切关注CPI升幅

中国证券报记者:2010年伊始,中国连续两次提高存款准备金率,美联储三年来首次调升贴现率,引发全球对宽松货币政策转向的高度关注。您认为,主要经济体全面大规模政策退出将会在何时?

何帆:各国采取的措施都是先发出退出信号,实际退出过程都比较缓慢而慎重,把对实体经济和金融部门带来冲击最小的退出政策放在前面,把加息等严厉的退出政策放在后面。中国、美国等政府虽然发出退出信号,但并不意味着财政政策和货币政策已完全转向。全球经济复......

阅读全文>>