财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2009年十二月
2009年12月23日 12:48

是沙堆总会崩塌,是泡沫总会破灭

中国的房地产市场已经变成一个击鼓传花的游戏。你如果现在再去买房,唯一能够从中赚钱的办法就是,找到一个比你胆子更大的人,让他接你的下一棒。但你怎么知道自己不是那个接最后一棒的人呢?

2008年年底,中国房地产市场曾出现回调迹象。当时,很多房地产商觉得冬天可能就要来了。据说南方有个很大的房地产公司,员工去领圆珠笔,已经不发整支笔,只发笔芯了,而且走廊上开灯都是隔一盏开一盏。但是,自从美国金融危机爆发之后,中国房地产业因祸得福,几乎在一夜之间,从冬天进入了夏天。在事实上极度宽松的货币政策和一系列针对房地产的优惠政策刺激下,中国的房地产市场经历了爆发性的增长。

从房价收入比(住房价格与城市居民......

阅读全文>>
2009年12月14日 19:15

中国经济:必须补课的偏科学生

说话间又到了年底,该期末考试了。

从目前的情况来看,中国经济这个考生至少在一门课程中会取得非常优异的成绩:2009年中国的GDP增长率很可能将达到8.5%。这个分数跟过去相比也许并不算高,但分数的价值是会随着考题的难易程度变化的。过去题目出得容易,人人成绩都好,我们必须考100分才能当全班第一。现在考的是奥数题,大家都不及格,我们能够考到六七十、七八十,就能把别人统统比下去。在美国金融危机之后,全球经济一片低迷,只有中国经济仍然保持着高速增长,我们还是全班第一。

但中国经济并不是一个好学生,他偏科偏得严重。2009年中央政府定的政策基调是:保增长、调结构、保就业、促民生。这一年,中国经济在GDP增长这......

阅读全文>>
2009年12月07日 15:03

迪拜错不当诛

当新兴市场被一群看似狂热的追求者包围之后,慢慢地就忘记了自己只是一个被炒作的题材

每当世界最高大楼建成的时候,往往就是经济衰退到来之际。1929年纽约股市崩盘之前,华尔街的克莱斯勒大厦和帝国大厦相继落成。1997年东亚危机爆发之前,吉隆坡的双子塔楼刚刚刷新了芝加哥西尔斯大厦的纪录。这一魔咒再次应验,当世界第一大楼迪拜塔即将在今年12月份前完工启用的时候,迪拜债务危机不期而至,并使得刚刚风平浪静的国际金融市场再度掀起波澜。

迪拜世界违约事件出现之后,有很多评论指出,这是由于迪拜过去盲目扩张、大规模投资,尤其是千金一掷,发展豪华的房地产,最后导致债台高筑、地产泡沫崩溃。这当然是迪拜危机带给我们的......

阅读全文>>
2009年12月01日 16:53

为什么中国货在国外卖得比国内便宜?

铁路货运运力不足,欠款违约家常便饭……中国国内服务业发展严重滞后,使国内市场好似鸡肋,才造成了中国经济的出口依赖症。

中国的产品确实很便宜,因此,一旦外国的消费者开始购买中国产品,就不知不觉地上瘾了。

廉价而琳琅满目的中国产品,宠坏了国外消费者。但是,源源不断的中国廉价产品涌入国际市场,有时候卖得比在国内的价格还低。这也是当前中国频繁遭遇国外贸易制裁的原因之一。当然,几乎所有的贸易保护主义,最终都是朝自己的头上开枪。没有了中国产品,真正受损的是欧美消费者。不过,让我们感到不解的是,为什么中国产品不能在中国市场上卖呢?为什么不能在国内市场上卖得更便宜呢?赚美元是赚钱,赚人民币就不算赚......

阅读全文>>