财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2009年十一月
2009年11月25日 16:31

经济刺激政策退出,中国不必坐等发达国家先出牌

“争渡,争渡,惊起一潭鸥鹭”。在取得世界经济恢复增长的信心之后,各国如何退出其经济刺激政策?

根据IMF数据,截至今年6月,二十国集团成员为应对金融危机所承诺的各种经济刺激措施,金额已经高达11.9万亿美元。但如果在经济恢复增长之后仍然维持非常规性的经济刺激政策,可能会带来资产价格泡沫和通货膨胀,也可能会造成财政赤字的不断恶化。

退出的时机在很大程度上决定其成败。如果退出过早,则可能引发金融市场新的动荡,使得经济复苏半途夭折。1933年全球经济陷入大萧条,20世纪90年代之后日本经济坠入失去的十年,都是殷鉴。但如果退出过晚,则可能导致两个问题:一是扩张性的货币政策导致流动性泛滥,可能推高资产价格和......

阅读全文>>
2009年11月10日 12:48

大交换:中国开放服务 美国开放投资

[这一“大交换”最有意思的地方恐怕在于:开放服务业是美国想要的,但其实是中国需要的;开放投资是中国想要的,但其实是美国需要的]

美国总统奥巴马就要到中国来了,这是他第一次踏上中国的土地。这是当全球经济陷入80多年来的最严重的经济危机之后,世界上最大的发达国家和世界上最大的发展中国家领导人之间的会面。

对于奥巴马访华,我们有什么能够期待的吗?

值得关注的是,中美关系在金融危机之后悄悄进入了表面平静、暗潮湍急的时刻。过去,关注中美关系的学者喜欢说,中美之间是爱恨交加(Love and hate)。总之,好也好不到哪里,坏也坏不到哪里。如今,形势变了。中美关系的重要性到了前所未有的地步,中美关系的......

阅读全文>>
2009年11月10日 12:46

冰箱里的人民币汇率

很久没有听到国际上要求人民币升值的声音了。美国金融危机爆发之后,我们的耳根一下子清净起来。美国财政部和美联储变得非常客气,而且相当克制,国际货币基金组织也不再玩弄汇率“根本性失衡”这个含混不清的概念了。 

而近期,要求人民币升值的声音重新开始鼓与呼。大致上,可以说这开始于9月底G20匹兹堡峰会上。会议上,美国总统奥巴马把全球经济失衡与再平衡列为重点议题,弦外之音无非是指责人民币被低估。就在10月3日结束的G7财长和央行行长会议上,久违的人民币升值的老调又开始重弹了。

尽管在10月15日刚刚公布的《国际经济和汇率政策报告》中,美国财政部小心翼翼地避免把中国列为“汇率操纵国”,但美国的全美制造商协......

阅读全文>>