财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月17日 17:47

谁说房价只涨不跌

进入2009年之后,买房的人和卖房的人都没有想到,楼市几乎在一夜之间,从冬天进入了夏天。2008年下半年,地产商们普遍感觉到了压力。据说,当时万科的走廊里,灯都是隔一盏才亮一盏的。2009年之后,银行信贷突然开闸放水。原本是地产商苦苦哀求银行,现在倒过来了,银行反倒求着地产商赶紧借钱。房地产的销售量和房价一路走高,房地产投资也开始迅猛增加。去年年底买到房子的人窃窃自喜,今年没有赶上买房的人们后悔不迭。各路炒房的“英雄”们再出江湖,那些声称房价要回调的学者们显得格外的迂腐和可笑。买房才是最佳投资的说法越来越深入人心。 

但是,房价真的是只涨不跌吗?

流行的说法是,土地是稀缺的,只有这么点地,但人......

阅读全文>>
2009年08月13日 12:26

艰难的退出:市场会相信伯南克的话吗

美联储主席伯南克7月21日在美国国会作证,汇报2009年上半年的货币政策。美国金融危机爆发之后,美联储采取了极其扩张的货币政策,先是下调基准利率,直到进入“零利率”空间,继之实施“数量宽松”政策,通过扩大央行资产负债表的方式,继续向金融市场注入流动性。这一做法引起市场上的普遍担忧:极度宽松的货币政策是否会让美国陷入通货膨胀?美联储用什么办法能够将释放出来的流动性收回?伯南克在国会作证时,针对人们的担忧,特别指出:“美联储公开市场委员会已经密切关注和退出战略有关的问题,我们非常有信心,在适当的时候,我们有各种必要的工具执行退出战略。”

伯南克谈到,随着经济复苏和金融市场形势好转,美联储在一定程度......

阅读全文>>
2009年08月03日 15:21

是泡沫总要崩溃的

2008年之后,中国股市一路狂跌了70%。2009年以来,中国股市又迅速暴涨了70%。尽管沪深股市在7月29日一天双双下跌5%,遭遇了近8个月以来的最大幅度杀跌,但是,从随后两天的反弹就可以看出,这只是中国股市继续冲高过程中遇到的小小挫折。

导致资产价格上涨的各种因素仍然在发酵之中。预计在未来一两年之内,中国的股市都会被浸泡在各种利好消息之中,我们可能会迎来一场空前的泡沫狂欢,最终,当泡沫崩溃之后,中国经济将会被抽干精气,长久地萎靡。中国经济能否在未来保持持续稳定的增长,在很大程度上要看这次我们能否平安渡过资产价格泡沫这个滟滪堆。

政府为当前的货币政策定调为适度宽松,但是如果仅就银行信贷的增长速度而言......

阅读全文>>