财新传媒
位置:博客 > 何帆 > 文章归档 > 2009年七月
2009年07月26日 12:49

贸易战 谁的战争?(09-7-24)

贸易问题是中美对话的永恒话题,在目前深陷经济危机的情况下,贸易问题显得更加突出。在美国的经济振兴计划当中,甚至有不少人鼓吹只买美国国货,而在最近一年,中国在对美贸易当中遭受到美国贸易保护的伤害也越来越严重。此次中美之间展开对话,双方将如何共同来面对这个问题?央视主持人王小丫和著名评论员何帆、清华大学中美关系研究中心周世俭教授共同评论。
贸易保护话题能否成为此次中美对话的重点议题?
何帆:美国自知理亏 不愿贸易保护主义成为谈论焦点

(《今日观察》评论员)

贸易保护主义并不是美国的良药,美国现在是病急乱投医。在这次中美对......

阅读全文>>
2009年07月26日 12:46

堪忧楼市飙升的金融风险 (09-7-15)

北京市第二中级人民法院近日宣判,北京华运达房地产开发有限公司从2000年开始的一年半的时间当中,虚构了257名购房者,骗取银行按揭贷款高达7.5亿元,开发商邹庆一审被判处无期徒刑。在层层设防的银行贷款制度下,7.5亿元巨款如何被轻松骗出?面对房地产市场的疯飙猛进,金融机构究竟该如何防范巨大的金融风险?央视主持人陈伟鸿和著名财经评论员何帆、刘戈共同评论。
刘戈:金融诈骗手段耸人听闻  银行监管形同虚设

(《今日观察》评论员)

这个案件是一个老案件,1998年时涉案的森豪公寓就已经停工了。它在北京号称是最大的一个烂尾楼,但停工两年后,在2000年时,突然高调开盘......

阅读全文>>
2009年07月26日 12:33

东航并购上航:光明和曲折并存 (09-7-14)

根据东航发布的公告,东航集团将会通过股份置换的方式,合并上海航空公司,原来的上海航空将成为东航的全资子公司,但上海航空的品牌仍然保留。这样的一场几经波折的“联姻”能否收获“甜密的爱情”呢?中国航空业从做大到做强,路究竟还有多远?央视经济频道主持人陈伟鸿与《今日观察》评论员何帆、张鸿共同就此事展开评论。

东航并购上航,航空界的优选题?

何帆:处境相似,惺惺相惜  并购或能实现真正起飞

(《今日观察》评论员)

东航和上航这两家航空公司现在日子都非常困难。东航在股票市场叫ST东航。因为从2002年以来,它的利润率一直在下跌,尤其在2008年,它的主业亏损了60个亿,在......

阅读全文>>
2009年07月23日 00:23

保增长并不一定能促就业

中国经济的强劲反弹已经是有目共睹。我们预计,今年第三季度GDP同比增长率将超过9%,第四季度甚至可能达到10%。但是,在拉动经济增长的三驾马车中,净出口仍然是拉后腿的,消费变化不大,对经济增长的影响可以忽略,惟一能拉动经济增长的只剩下投资了。投资的增长又靠什么呢?靠地方政府的热情,以及银行放贷的积极性。各地政府纷纷将“完成固定资产投资任务”作为一项政治工作来抓。吉林省发改委提出,固定投资增速不低于40%的目标;广西则提出2009年要完成6000亿投资任务,比2008年增长62%。今年上半年,银行新增贷款已经达到7.37亿的天量。
增长是保住了,但挑战依然严峻。从民生的角度来看,增长只......
阅读全文>>
2009年07月16日 19:34

近看是V,远看是W  (09-7-10)

中国的宏观经济数据越看越乐观,很多指标看上去都很像出现了V型的反转。全球经济一片黯淡,中国经济却似乎风景独好,第二季度GDP同比增长速度可能逼近8%,第三季度很可能超过9%。美国三大汽车巨头陷入危机,通用汽车申请破产保护,中国这边汽车却卖得异常火爆,今年汽车销量很可能突破1000万辆。美国的房价仍然下跌,中国的房价却开始上涨。全球股市依然低迷,中国股市已经疯狂反弹。咦,奇怪了,不是都说全球经济正在经历1929-1933年大萧条之后最严重的危机吗,我们在2008年第四季度也曾跟着惊慌了一阵,怎么这么快就完事了?
有一种可能性是,我们站得太近,所以看到的是V。如果倒退两步,再仔细看,......
阅读全文>>
2009年07月11日 14:27

银行又涨服务费:行业争利却习惯让消费者买单(09-7-8

喜欢使用ATM机取款的储户们要注意了,现在已经有多家银行上调或者是即将上调这个ATM跨行取款的收费的标准。招商银行和建设银行在深圳地区的ATM同城跨行的取款手续费,从以往的2块钱已经调到了4块钱,那么中行也将从7月17号起上调部分地区的跨行取款手续费的标准。银行为什么要上调这个ATM跨行取款的手续费呢?这是否是银行新一轮收费将要提价的一个前奏呢?那么作为我们普通的消费者应该怎么办?央视经济频道主持人王小丫和著名财经评论员何帆、刘戈共同评论。
深圳部分银行跨行取款费用翻番,服务价格上调,银行业为何又掀起涨价潮?
刘戈:银行规模不同导致涨价过程并不顺利<......
阅读全文>>
2009年07月11日 14:20

和上海大楼一起倒下的……(2009-7-2)

上海楼房倒塌事件发生后的几天,关于基层政府官员是否在这个项目开发当中参股,成为了媒体和公众新的关注焦点,一座非正常“死亡”的大楼,其背后是否真的有如此众多的官员股东呢?基层政府官员到底在这起倒楼事件当中扮演了怎样的角色?央视经济频道主持人陈伟鸿与著名财经评论员何帆、刘戈共同评论。 
上海塌楼,官员股东现身,一栋楼的“非正常死亡”,带出楼市怎样的非正常现象?
刘戈:官员参股是被关注的焦点。

(《今日观察》评论员)

27号那个时候大家更多的是怀疑楼的质量问题,是不是又是一个豆腐渣工程,接着大家又开始去关注那些买了房子的人,......

阅读全文>>
2009年07月11日 14:17

海外抄底应慎重(2009-7-1)

在前几天的节目当中我们集中讨论了中国的一些国有企业和私营企业,这几年来在海外并购的成败得失。我们看到这些年来中国企业海外出征的结果,总的来看虽然是败多成少。但是出征的步伐还是越来越快了,走出去也确实是未来中国企业的一个发展趋势。但是在走出去的过程当中,我们将会遭遇什么样的一些瓶颈?如何让我们出征的步伐能够既快又稳?央视经济频道主持人和著名学者、经济学家成思危、评论员何帆共同评论。

去海外抄底,中国企业跃跃欲试,出征的步伐,将会遭遇哪些瓶颈?

成思危:海外并购行为要深入了解国外环境和风险

(《今日观察》特邀评论员)

对今天的中国企业来说,走出去的最大......

阅读全文>>
2009年07月11日 14:11

中铝并购受挫源于策略失当(2009-6-30)

到海外去抄底,到海外去抄底,金融风暴冲击后的沙滩,留下的是馅饼,还是陷阱?海外淘金,淘到的是黄沙,还是黄金?全球顶尖学者,齐集汇聚《今日观察》,群雄激辨,论战海外抄底。《今日观察》重磅推出《海外抄底——中铝折翼的启示》。 
去年的2月份开始,中铝集团的首次大规模的海外出征历程,就像是一部跌宕起伏的电影大片。从2008年的2月1号这部电影震惊世界的开场,历时了一年半,经历了无数次戏剧性的悲欢离合,这个故事终于在今年的6月5号告一段落。然而电影的结尾却让我们感到了遗憾,开场时,闪亮登场横空出世的白衣骑士——中国铝业公司,戏剧性的成了这场世界矿产资源收购案中最后的悲情角......
阅读全文>>
2009年07月11日 14:06

海外抄底——主权基金路在何方?(09-6-26)

到海外去抄底,到海外去抄底,金融风暴冲击后的沙滩,留下的是馅饼,还是陷阱?海外淘金,淘到的是黄沙,还是黄金?全球顶尖学者,齐集汇聚《今日观察》,群雄激辨,论战海外抄底,《今日观察》重磅推出。 
眼下讨论的最热门的话题,就是海外投资。全球金融危机爆发之后,很多的中国企业发现,原来国际市场上一些遥不可及的并购目标,忽然之间触手可及了,收购的价格也变得越来越有诱惑力,最引人注目的就是在国内停顿了将近一年的中投公司,本月再次启动了海外投资的计划,他们决定购入摩根士丹利日前发行的22亿美元普通股当中的12亿美元普通股。作为国家的主权基金,中投公司这一举动几乎成了现在中......
阅读全文>>
2009年07月11日 14:02

疯狂楼市:上演的只是一场新泡沫(2009-6-26)

近期国内房地产市场,可谓是“涨声”一片,根据国家统计局的数据,今年前五个月,全国房地产的成交量和面积都出现了上升,而和去年的这个时候相比,北京、厦门、杭州、深圳、广州、成都等这些城市,房屋的销量都翻了一倍甚至是两三倍,在有一些地方,甚至出现了千人排队抢房的现象,到底是什么样的原因使得一度低迷的房价再度的疯狂,国家宏观调控和高房价之间的博弈,真的就如此轻易的胜负已分了吗?央视经济频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员何帆、张鸿共同评论。 
千人排队抢购,炒房团再现江湖。房地产市场突然一片“涨声”,前五月楼市价量齐升的背后,到底是谁在放水?高高在上的房价,究竟是鱼......
阅读全文>>
2009年07月11日 13:55

兵马俑:莫让挖掘成为遗憾(2009-6-17)

6月13号下午1点开始,在一片争议声当中,兵马俑一号坑大约200平方米的区域将被陆续地挖开。这是继1985年第二次发掘之后呢,时隔了24年,兵马俑迎来的第三次的挖掘。在坑内的考古学家热火朝天发掘的同时,其实坑外也在对于这次的发掘行动展开着热烈地讨论。那么这神秘的200平方米土地下面究竟隐藏着什么样的一些秘密呢?我们究竟该用什么样的方式和态度,对待这些古人们留下的秘密?央视经济频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员何帆、刘戈共同评论。 
时隔24年,兵马俑一号坑进行第三次发掘,该不该挖,专家网友众说纷纭,从上市之争到发掘之争,兵马俑究竟面临怎样的尴尬?
刘戈......
阅读全文>>
2009年07月11日 13:44

房价是“牛” 统计局欲做“庖丁”(2009-6-11)

中国房地产的开发成本一直以来都让人猜不透、摸不着。每一次谈到中国房地产业的时候,几乎所有的消费者都会有一个印象,那就是如今的房价真是高的离谱,这个行业是一个暴利的行业。近日,国家统计局宣布,将会对全国40个重点城市的商品住宅开发费用进行专项的调查。一直遮遮掩掩的中国房价,这一次将会掀开它的“盖头”,把真面目呈现在民众的面前,央视经济频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员何帆、张鸿共同评论。 
40个重点城市商品房开发费用将展开专项调查,部门摸底,为何选择此时推开?调查能否揭开谜一样的房地产的成本?
张鸿:地产业需要公正部门进行数据统计
阅读全文>>
2009年07月11日 00:13

人民币国际化,从2分起步 (2009-7-6)

中国人民银行关于人民币国际化的课题组做过测算:如果以美元国际化程度为100来衡量,欧元的国际化程度接近40,日元为28.2,人民币则只有2。此评分是否精准姑且不论,但其对现实的判断却是冷静客观的。

人民币国际化的考试成绩只有2分,却已经在畅想如何取代美元霸权,显然是过于乐观了。上货币国际化这堂课的时候,人民币和美元、欧元并不在一个班级,它其实和巴西、印度、俄罗斯的货币在一起,比它高一级的同学是韩元、港币、新加坡元等。

人民币国际化突然开始提速,与其说是有称霸的野心,不如说是形势所迫。金融危机暴露出以美元为核心的国际货币体系的内在缺陷。美国借助金融创新将风险扩散到全球,最终又通过滥发国债的方式......

阅读全文>>